Старейшее жилое здание Кирова не вошло в историческую территорию

20 ноября 2014, 21:47 | Ирина Шабалина
Сегодня, 20 ноября 2014 года, в рамках градостроительной конференции «Городская среда – пространство для жизни» чиновники горадминистрации рассказали: определение четких границ исторической территории позволит ограничить застройку в этих кварталах.

В ОВЦ «Вятка-Экспо» обсудить границы исторического поселения Кирова собрались не только архитекторы и проектировщики, но и рядовые жители. «Немаловажным для нас всех остается сегодня сохранение исторической части города, - открыла конференцию и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектуры Кировской области Ирина Кислухина. - Это наше лицо, наша самобытность».

17 кварталов особо важного значения

Замглавы администрации города Юрий Красулин рассказал собравшимся, что включение территории в исторически значимую - дело не быстрое: «Для того, чтобы понимать, какая часть нашего города является историческим поселением, МБУ «Архитектура» было выполнена градостроительная работа по включению части территории Кирова в перечень исторических поселений регионального значения. Это скрупулезный процесс, здесь нельзя просто отчертить и сказать, что это - историческая территория, а это - нет. Вообще на территории РФ всего 2-3 таких поселения, которые действительно работают, мы будем 4-ми. Нам еще предстоят общественные слушания, рассмотрение Правительством Кировской области этого проекта для документального закрепления границ. В целом мы планируем завершить работу к июню следующего года».

Процитировав Геродота, Сергей Шашин подробнейшим образом расписал суть проделанной работы: «Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего. В 1990 году на кафедре архитектуры политехнического института была выполнена большая работа, в 2013 году добавилось исследование МБУ, также вложились историки, архитектор и ученые области». По его словам, мэрия уделяет большое внимание вопросам сохранения объектов культурного наследия. В частности, не называя конкретных сумм, Шашин сообщил: «Были выделены большие средства как на историко-культурный опорный план, так и на нашу работу. Разрабатываются зоны охраны, устанавливаются первые объекты муниципального значения».

«Все мировые процессы, происходившие в Европе и Азии, оказались взаимосвязаны, - заявил далее он. - Вроде бы 862 год - создание Древнерусского государства, образование в 10-м веке древнерусского этноса, восстание крестьян в Китае - это переплелось и заставило Хазарский каганат переориентироваться на торговлю с народами, проживающими на наших территориях». После столь неожиданного сообщения Шашин рассказал, что за основу в их работе взяты карты, составленные еще при Геродоте и Птолемее: «Мы изучили 35 карт, где с 1520-х годов находится наш город. 815-м постановлением Правительства наш город относится, по большому счету, ко второй категории исторических городов общего государственного значения, наследие которых имеет увеличивающийся характер».

Вниманию слушателей были представлены и критерии, по которым территория может быть отнесена к исторически значимой. Во-первых, наличие объектов культурного наследия. «По 83 кварталам, которые мы изучили, у нас 32% исторических зданий осталось в каждом квартале. Вообще в Кирове 58 и75 объектов культурного наследия федерального значения», - добавил Шашин. Во-вторых, оценивается сочетаемость объектов истории с внешним видом современных зданий: у нас 4% диссонирующих с аобликом города объектов. В-третьих, оценка сохранности планировочной структуры: 93%.

«Соотношение исторической территории с современной застройкой у нас очень большое, 82%. Но в 19 исторических кварталах застройка уже недопустима. Сохранность композиционно-видовых панорам - 23%. Еще критерий - непосредственная связь зданий и исторических событий», - сообщил Сергей Ирикович.

Также была составлена карта ценности кварталов: 17 кварталов имеют особо ценное значение, 35 рекомендуются для включения в историческую часть города, к объектам федерального значения, 20 - для включения в список объектов регионального значения, 9 не удовлетворили требования работников.

«Есть два варианта определения границ исторического поселения: который включает 82 квартала и который предлагаем мы - 63 квартала, где наибольшая степень сохранности объектов, - считает Шашин. - Мы просмотрели 285 объектов, провели по ним инвентаризацию и предлагаем 225 из них поставить на госохрану, чтобы сохранить историческую традицию градостроительства».

Желая пояснить выступление Шашина людям без специального образования, Ирина Кислухина добавила: «Сегодня администрация пытается определить конкретные границы исторического поселения, потому что потом возможны будут четкие решения по ограничениям строительства, легче будет работать, регулировать застройку там, где ее не должно быть».

Старейший дом остался по ту сторону

По завершении докладов присутствовавший с самого начала историк Антон Касанов забросал организаторов вопросами: «Как Вы проводили эту работу, не советуясь с людьми, непосредственно знающих, что такое история? Я спрашивал многих докторов исторических наук, я сам - кандидат исторических наук, и многие вообще не знают, что такая работа ведется. Вы, как я понял из Вашего выступления, создали эту схему, ориентируясь на какие-то карты, схемы и интеллектуальный багаж, который существует при кафедре архитектуры и градостроительства в ВятГУ. Мне кажется, этого мало, так как информация уже не актуальна. Почему не применяются точки зрения научного сообщества?»

«Второе: да, будут приняты ограничения по застройке. Но какие конкретно? Что нельзя будет строить? Вообще или будет разрешено малоэтажное строительство? На стенде между тем уже видны проекты 4-х зданий на Спасской у «Трудовых резервов». Эта территория, безусловно, входит в состав исторической. И у нас уникальная ситуация... Сергей Ирикович, какое самое старое гражданское здание в Кирове? Вы не знаете, Вы, что, не компетентны, Вы же провели анализ? Самое старое - дом Аверкия Перминова, 1755 год, и он не входит в границы очерченного Вами поселения! Почему вообще здесь такие маленькие границы?». Напомним, упомянутое здание находится на Спасской, 10а, а граница исторической территории - по одной стороне улицы Ленина.

Обоснуй!

Дождавшись, когда пройдет порыв благородного негодования историка, не участвовавшего в проекте, Юрий Красулин и Ирина Кислухина на два голоса начали объяснять: «Вы пытаетесь все критиковать, отчитывать, развиваете чувство неполноценности данной работы. Мы ваши обоснованные замечания выслушаем на публичных слушаниях, на данном этапе преждевременно говорить о границах зоны и ограничениях. Мы тоже можем сказать: «Покажите свои корочки, кто Вы?»

Сергей Шашин призвал на помощь цифры: «Я не считаю себя историком, архитектором, работали более авторитетные ученые... В этой части мне пришлось собирать документы с 1990 года, пользовался и вашими, Антон, документами... К тому же, чтобы включить квартал, надо доказать его ценность. Здесь чистая математика: особо ценные объекты доходят до Театральной площади и далее. Кварталы до 1812 года - полностью застроенные, там не осталось культурного слоя».

В итоге, чтобы не возникало больших недопониманий, Шашин зачитал определенные на данном этапе границы исторического поселения: Советская - Ленина - Розы Люксембург до Карла Маркса - Преображенская - Дерендяева - Молодой Гвардии - Карла Либкнехта - Красноармейская - Свободы - Милицейская - берег реки Хлыновка.

Также Юрий Красулин объявил: «В течение месяца управление архитектуры представит свои соображения, могут подключаться с идеями все желающие, нужно только их обосновать».

Комментарии (2)
Гость_Менязватьразорвать | 20 ноября 2014, 22:29 #
Чиновники мэрии якобы думают о памятниках культуры,а в головах у них "бабло,бабло,бабло...."
Гость_студент | 21 ноября 2014, 09:44 #
Придет Перескоков в администрацию и наведет порядок!Касанов заменит Рубцову и всех др.бездельников
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ