«КРИК» о деньгах дольщиков: спрашивайте о них у прошлого руководителя

28 июля 2017, 14:55 | Репортеръ
Врио генерального директора «Кировской региональной ипотечной корпорации» Василий Белоглазов прокомментировал порталу Newsler.ru, где и как они будут находить деньги, чтобы достроить дом на 1-ом Гороховском переулке в Кирове.

Ранее мы рассказали о ситуации с долгостроем на 1-ом Гороховском переулке в Кирове: граждане, вложившие свои деньги в дом, уже более года не могут получить свои долгожданные жилые метры. Тогда мы выяснили, что квартиры на Гороховском продавала «Кировская региональная ипотечная корпорация», застройщик - ООО «Вятка-Надым». По договорам, дом должен был быть сдан в 4-м квартале 2016 года, однако он [дом] по сей день находится в стадии строительства. Было установлено, что «КРИК» перестал платить застройщику, а у того нет денег, чтобы достроить дом. Тем не менее дольщики не понимают, куда «КРИК» девает их деньги, ведь каждый месяц они платят по ипотеке, да и в самом начале отдали первоначальные взносы.

Врио генерального директора «Кировской региональной ипотечной корпорации» Василий Белоглазов подтвердил, что у них имеется долг перед ООО «Вятка-Надым» в размере 44-45 млн рублей.

«Мы прикладываем все усилия к тому, чтобы найти пути для погашения данного долга, как деньгами, так и квадратными метрами, квартирами в сданных домах. Также у нас есть и некие должники, которые могут выполнить работы на этом объекте в счет погашения долга перед нами, - рассказал Василий Михайлович. - В результате всех этих мероприятий сумма нашего долга к середине августа уменьшится на 8,5-9 млн рублей. Дальше будем думать после августа месяца».

На вопрос, откуда вообще возникла эта финансовая проблема, Белоглазов ответил так: «Я исполняю обязанности с 16 июня 2017 года, а дом строится с 2014 года, поэтому надо спросить у того, кто в это время работал и руководил корпорацией. Я это прокомментировать не могу».

Руководители «КРИКа»

Напомним, что занимать эту должность Василий Михайлович стал после того, как в мае за взятку в 5 млн рублей сотрудниками УФСБ был задержан Виталий Шмаков, занимавший тогда должность гендиректора «КРИКа». По версии следствия, Шмаков получил деньги за действия в интересах одной из строительных организаций Кирова. Примечательно и то, что Шмаков на этом посту продержался около 2-х месяцев: в итоге при первой же возможности согласился на взятку. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

До Шмакова гендиректором «КРИКа» был Вадим Перминова. Получается при нем и началось строительство этого дома на Гороховском переулке. Недавно прокуратура Кировской области провела по этому дому проверку и сообщила дольщикам, что они «направили в УМВД постановление об уголовном преследование в отношении генерального директора АО «КРИК» Перминова В.И. по ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями)».

Еще раньше бывший гендиректор «КРИКа» Сергей Рылов был признан виновным в коммерческом подкупе и хранении боеприпасов. По версии следствия, в ходе реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья Рылов получил 380 тыс. 600 рублей от Александра Долгополова за предоставление ему и его семье квартиры большей площади. Позже, в ходе расследования уголовного дела при обыске в кабинете Сергея Викторовича в его рабочем кабинете были обнаружены боеприпасы. В результате в деле появился еще один эпизод - ст. 222 (незаконное хранение боеприпасов). Сам же Рылов считал уголовное дело полностью сфальсифицированным и полностью отрицал свою вину.

12 ноября 2014 года суд Первомайского района города Кирова признал Сергея Рылова виновным в совершении обоих преступлений и приговорил его к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, а так же обязал выплатить штраф в размере 1 млн 903 тыс. рублей в доход государства.

В июле 2016 года экс-директора «КРИК» Сергея Рылова освободили по УДО.

Читайте по теме КРИК в Кирове
Суд принял требование московского банка признать КРИК банкротом
Московский банк требует признать КРИК банкротом
Виталий Шмаков смирился с приговором
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала