Химчистке на Спасской вернули облик 1917 года

19 августа 2017, 09:59 | Александра Семенихина
Завершилась реконструкция дома № 11-а по улице Спасской, который является объектом культурного наследия.
Фото: Пресс-службы администрации г. Кирова

Напомним, что в здание на Спасской, 11-а находится химчистка (владельцы - МУП «Кристалл»), которая полюбилась жителям города своим двориком с граффити. В 2016 году было объявлено, что этот исторический объект будет реконструирован, так как находился уже в неудовлетворительном состоянии. Тогда кировчане начали просить сохранить дворик с граффити.

По словам директора предприятия Елены Коротаевой, много времени у них ушло на согласование ремонта здания. Отметим, что если здание признают объектом культурного наследия регионального значения, то все ремонтные работы (вплоть по цветовой гамме материалов) нужно согласовывать с министерством культуры.

«Мы получили сметную документацию, согласовали ее с министерством культуры Кировской области, провели аукцион по выбору подрядчика, - рассказала Коротаева. - Только в мае 2017 года началась реконструкция».

Ремонтные работы проводило ООО «Строительное управление-3А», у которого имеется лицензия на осуществление подобных работ.

«Кирпичный слой восстановили практически на метр, стены оштукатурили, сделаны отмостка, покраска, - рассказывают в пресс-службе администрации города. - На сегодняшний день дом по улице Спасской выглядит так же, как и в год постройки - 1917-й».

Всего на ремонт здания руководство МУП «Кристалл» потратило 552 тысячи рублей. «Отмечу, что при проведении ремонта мы решили по просьбе горожан частично оставить граффити во внутреннем дворе. Теперь кировчане и гости города могут любоваться как историческим обликом здания, так и современным граффити», - отметила Коротаева.

Правда, внутри самого здания ремонт не проводился, так как нужно вновь все согласовывать с министерством.

Сейчас руководство решает вопрос с обрезкой деревьев, чтобы их историческое здание было видно с улицы. В следующем году они планируют разбить цветники и клумбы.

Напомним, в настоящее время идет реконструкция и ремонт здания на Спасской, 23 - Дом офицеров. Здание также признано историческим объектом.

Комментарии (3)
Гость_Alex_K | 19 августа 2017, 12:05 #
В студенческие годы мне там куртку матерчатую так почистили, что она пятнами пошла :(
Юрист Антон Долгих | 19 августа 2017, 17:24 #
Какие "кировчане" "просили сохранить" граффити? Ну, помимо Антона Касанова, зарабатывающего копеечку на так называемых экскурсиях в этот двор химчистки?
Гость_Руслан | 21 августа 2017, 08:51 #
Зато другой химчистке 1914 года, которая на Московской, скоро кранты...
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ