Ипотечные ставки упали до исторического минимума

6 сентября 2017, 12:02 | Репортеръ
В июне текущего года банки выдавали ипотеку в среднем под 11,1%, что составляет минимум за всю историю наблюдения месячных ставок, т.е. с января 2009 года.

Падение ипотечных ставок произошло из-за снижения инфляции, ключевой ставки Центробанка и ценовой политики госбанков, сообщают «Известия». Из-за рекордного снижения ставок лето стало пиком рефинансирования ипотеки. Население активно улучшало условия по взятым в 2014-2015 годах кредитам, когда ставки были существенно выше. До конца же года ставки по жилищным кредитам могут упасть до однозначных величин.

Отслеживание ставок по ипотеке началось в 2009 году: тогда они были на уровне 14,35%. Банковские ставки, отмечают эксперты, складываются из ключевой ставки Центробанка (сейчас она составляет 9%), стоимости привлечения средств для самого банка и его риски. Чем ниже ставка ЦБ, тем дешевле ипотека. Ключевая ставка, в свою очередь, зависит от инфляции, которая замедлилась втрое: с 12,9% в 2015 году до 3,9% в текущем году. Все это создает серьезные предпосылки для падения ипотечных ставок.

Отмечается, что снижение ипотечных ставок произошло в отсутствие госпрограммы субсидирования ипотеки и является исключительно следствием улучшения экономической ситуации в стране и конкуренции банков в борьбе за клиентов. В результате этого все участники рынка смогли существенно увеличить выдачу жилищных кредитов: по данным ЦБ, за семь месяцев она выросла на 5,2%.

Заметное снижение ставок уже привело к тому, что значительная часть новых кредитов берется для рефинансирования старых. Объем таких сделок по итогам первого полугодия составил порядка 35 млрд рублей, или 4,5% от всего ипотечного рынка. Банкиры ожидают, что пик спроса на рефинансирование придется на осень.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ