Проблемы кировских дольщиков обсудят на уровне ПФО

30 ноября 2017, 17:51 | Репортеръ
К предстоящему Совету округа министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук должен подготовить доклад, в котором обозначит проблемы в жилищном строительстве региона.
фото: Влад Князев

Вчера, 29 ноября, состоялось первое заседание рабочей группы Совета при полпреде Президента РФ в Приволжском федеральном округе. На заседании обсуждался вопрос развития рынка жилищного строительства в регионах ПФО.

Так, например, участники Совета обсудили проекты документов, а также определили ряд вопросов для подготовки материалов и предложений в итоговый доклад. «От ситуации в секторе жилищного строительства зависит социальная стабильность в нашем обществе. За последний год на федеральном уровне принято значительное количество новых нормативных актов, направленных на совершенствование регулирования сферы долевого строительства, - говорил на заседании заместитель полномочного представителя Олег Машковцев. - Реализация в регионах округа мер по обеспечению соблюдения требований законодательства по защите прав и законных интересов граждан - участников долевого строительства по поручению Президента России находится на особом контроле».

Каждый представитель региона (Кировскую область представляет министр строительства Руслан Бондарчук) должен представить на Совете округа состояние дел в жилищном строительстве. Например, выявить имеющиеся риски в связи с достаточно сложной макроэкономической ситуацией, системные проблемы, а также выработать предложения по их решению.

Хотя кировские дольщики, которых не признают обманутыми, знают, что нужно, чтобы решить проблему с недобросовестными застройщиками. «Вопросы пострадавших граждан нужно решать незамедлительно. Необходимо усилить административную ответственности в случаях нарушения должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль в области долевого строительства, а со стороны государственной публично-правовой компании установить своевременный контроль за финансовым состоянием застройщиков, что не даст возможность недобросовестным застройщикам вывести свои активы, - прокомментировала порталу Newsler.ru представитель инициативной группы обманутых дольщиков «Новое Сергеево» Татьяна Широкова. - Ну а мы ждем реальной помощи по завершению строительства всех проблемных домов, а не очередных пустых встреч в правительстве».

Как напомнили в облправительстве, ранее власти пошли на беспрецедентный шаг: представители инициативных групп дольщиков были приглашены на заседание Правительства области. Глава региона Игорь Васильев пояснил, что сейчас принимаются поправки в законодательство, которые позволят, например, передавать проблемные дома новому застройщику на условиях предоставления ему свободного земельного участка. Параллельно идёт процесс совершенствования федерального законодательства. Губернатор подчеркнул, что это сложный и длительный процесс, связанный с изменением законов, но иного пути нет.

Напомним, что на сегодняшний день в реестр «обманутых дольщиков» внесено 197 человек по восьми объектам. До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию три дома: по улице Ленина, 145, улице архитектора В. Зянкина, 9, улице Первомайской, 28. В 2018-2020 годах планируется найти решение ещё по трём недостроенным многоквартирным домам в Кирове и двум - в Котельниче.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Игорь Васильев ответил на открытое письмо дольщиков «КРИК»
Кировские дольщики повесили на долгострой кричащий баннер
В Кирове будут искать новых застройщиков, которые достроят «проблемные» дома
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала