Прокуратура проверит законность выданного разрешения на строительство отеля Hilton

1 декабря 2017, 11:22 | Репортеръ
Кировский юрист Ярослав Михайлов хочет выяснить, законно ли было выдано разрешение на строительство отеля Hilton в Кирове.

29 ноября в Пресненском суде Москвы по делу экс-губернатора Кировской области свои показания давал экс-зампред Сергей Щерчков, который рассказывал про источник дохода Никиты Белых. Например, кроме зарплаты, по его словам, у Белых якобы были еще и дивиденды от предприятий, которыми он прежде владел. «Это не очень-то и скрывалось самим Никитой Юрьевичем, его окружением», - пояснил Щерчков.

Затем на суде завязался разговор о гостинице Hilton: мол, имел ли Белых отношение к строительству этого отеля. Однако Щерчков на суде ответил уклончиво: «Ну, не знаю, имел или нет, но он плотно этим интересовался, было ощущение, что он считает это своим».

Кировского юриста заинтересовала данная информация, он решил выяснить, законно ли было выдано разрешение на строительство отеля Hilton в Кирове.

«Я написал заявление в прокуратуру Кировской области с просьбой провести проверку законности получения разрешения на строительство отеля Hilton в Кирове, - говорит юрист Ярослав Михайлов. - Соответствующие обращения поданы КРО ПП «Демократическая правовая Россия», в администрацию Президента».

Юрист ссылается на Водный Кодекс РФ. Мол, отель расположен в 30 метрах от водоема (пруда), а в Кодексе говорится, что «ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса».

«А уклон там поболее, чем три градуса будет. Но про это «забыли». Или архитектор был слепой и жадный: по всей видимости был задействован административный ресурс, о чем дал показания гражданин Щерчков в суде против Белых», - поясняет Ярослав Михайлов.

Кто выдавал разрешение

В декабре 2011 года управляющая компания BS Hospitality Management подписала договор на техническое сопровождение строительства отеля Hilton Garden Inn Kirov, заключенного между ООО «Инвестиционно-Строительная Компания» и ООО «БС Хоспиталити Менеджент». А в марте 2012 года администрация города Кирова выдала разрешение на строительство.

Надо отметить, что выдача этого решения затянулась. В частности, возникла проблема с регистрацией земельного участка. Но вопрос таки утрясли: было решено, что муниципалитет передаст на баланс МБУ «Кировский МФЦ» спорный земельный участок. МФЦ выступит заказчиком строительства, а ИСК - инвестором, который по завершении приобретает права собственности на объект, уплачивая муниципалитету символический один миллион рублей. Поручителем и гарантом выполнения строительных работ в течение 29 месяцев стало МУП «Горэлектросеть».

Уже тогда многие знали, что 50% акций ООО «Инвестиционно-строительная компания» находится у ИК «Бизнес-контакт» (фирмы, принадлежавшей до 2009 года экс-губернатору Никите Белых, а затем управляемой его деловыми партнерами). В то время в правительстве области считали, что в Кирове не хватает отеля такого уровня как Hilton.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала