ОНФ: Дольщикам поможет принудительная проектная экспертиза

5 декабря 2017, 15:53 | Репортеръ
Активисты считают, что при малоэтажном строительстве, если в него вложились дольщики, необходимо ввести обязательную проектную экспертизу. Это поможет избежать большинства дефектов и не оставит людей без жилья.
Фото: Сергей Зубарев

В конце 2015 года в Кировской области было порядка 53 пострадавших. На конец ноября 2016 года в реестре числились 8 проблемных объектов и 106 граждан. «Те объекты, сроки ввода по которым нарушены или будут нарушены в ближайший квартал, оценивается примерно в 1,5 тысячи человек», - оценил тогда заместитель министра строительства и ЖКХ, начальник управления государственного строительного надзора Андрей Перминов.

По данным на конец ноября 2017 года в областном реестре обманутых дольщиков числятся 197 человек и 8 проблемных объектов.

Как строят малоэтажны дома

Как объяснили активисты кировского отделения ОНФ, в настоящее время законодатель не заставляет проводить экспертизу проектной документации, если строящийся многоквартирный дом имеет не более трех этажей.

Из-за этой нормы в прошлом не раз разгорались скандалы, связанные, в основном, с домами для переселенцев из аварийного жилья. Так, в 2014 году в микрорайоне Лянгасово построили 3-этажный дом, экспертизу проектной документации не проводили. Из-за этого вовремя не выявили наличие грунтовых вод - они сами напомнили о себе, начав бить из-под земли при закладке фундамента. Чтобы решить проблему, городским властям пришлось выделять из бюджета деньги на дренажную систему для откачки воды из подвала.

С 1 января 2016 года федеральное законодательство изменилось. Проведение государственной экспертизы стало обязательным для всех жилых домов, в строительстве или реконструкции которых участвуют бюджетные средства.

Дольщиков спасет экспертиза

Во всех остальных случаях экспертизу по-прежнему могут не проводить. «По сути, подрядчик строит на свой страх и риск. Только в случае долевого строительства под угрозой оказываются деньги, вложенные гражданами, которые зачастую являются их единственными сбережениями», - отмечают в ОНФ.

Положения федерального законодательства, полагают активисты, в настоящее время дают недобросовестным застройщикам возможность строить дома с привлечением средств дольщиков в неподходящей для этого местности. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Дмитрия Сергеева, если бы необходимость проведения экспертизы была закреплена законом, подобных ситуаций удалось бы избежать.

Пример тому - ситуация в слободе Новое Сергеево. Долевое строительство малоэтажных таунхаусов в районе дамбы за старым мостом началось в конце 2015 года, ввод в эксплуатацию был назначен на второй квартал 2016 года, однако на сегодняшний день из 18 жилых домов готовы только пять.

«Проблемы начались, когда во время паводка в 2016 году территорию стройки основательно затопило. Дольщики забили тревогу, сомневаясь, что смогут жить в подтапливаемых домах и в будущем продать свои квартиры. После многочисленных обращений граждан этим делом занялась прокуратура, а позднее - и Следственный комитет, - рассказал Сергеев. - При обследовании домов были выявлены различные дефекты и повреждения, к примеру, вода в подвалах и трещины на стенах. Специалисты надзорных ведомств пришли к выводу, что нарушения были допущены еще при проектировании фундаментов».

Предложение сделать проектную экспертизу обязательной кировские активисты надеются озвучить в рамках федерального Форума действий, который состоится в Москве в декабре.

Читайте по теме Обманутые дольщики
Игорь Васильев ответил на открытое письмо дольщиков «КРИК»
Кировские дольщики повесили на долгострой кричащий баннер
В Кирове будут искать новых застройщиков, которые достроят «проблемные» дома
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала