Минстрой области подтвердил нарушения при строительстве ЖК «Тектон-Квартал»

12 января 2018, 17:27 | Репортеръ
Материалы проверки переданы в прокуратуру.
Переулок Березниковский, 38.

Соблюдение требований российского законодательства в части долевого строительства многоквартирных домов застройщиком ЖК «Тектон-Квартал» проверили специалисты министерства строительства Кировской области. Выяснилось, что ООО «Тектон» допустил ряд нарушений, информация о которых уже передана в прокуратуру области.

Ранее в СМИ обратились дольщики ЖК «Тектон-Квартал» с жалобой на бездействие застройщика: строительство двух домов, в которые они вложили деньги, не ведется уже полгода. Как сообщили в министерстве Кировской области в ответ на запрос редакции, была проведена ведомственная проверка домов №38 и 40 по переулку Березниковскому.

Готовность первого объекта составляет 38%, строительно-монтажные работы на втором еще не начинались. Также специалисты минстроя установили факт нецелевого расходования средств дольщиков, некоторые данные ежеквартальной отчетности о привлечении денег граждан оказались недостоверными.

- Дата начального срока передачи объекта по Березниковскому, 40 - 1 квартал 2018 года, но очевидно, что в запланированные сроки застройщик не укладывается. Срок сдачи в эксплуатацию дома по Березниковскому, 38, перенесен на первый квартал 2018 года, а передача квартир - на 3 квартал 2018 года, - уточнили в министерстве.

Материалы правительственной проверки были переданы в прокуратуру, в отношении ООО «Тектон» возбуждено административное производство. Застройщику выдано предписание информировать дольщиков о переносе сроков и предоставить достоверные финансовые сведения.

По словам министра строительства Кировской области Руслана Бондарчука, правительство следит за всеми проблемными стройками региона:

- Мы регулярно проводим совещания по таким объектам с участием застройщиков и надзорных органов. В конце января будет организована встреча по работе ООО «Тектон» и, в частности, по строительству ЖК «Тектон-Квартал». Пригласим дольщиков, областное Заксобрание, прокуратуру, администрацию города и других заинтересованных. По всем объектам - не только из реестра обманутых дольщиков, но и по потенциально проблемным - мы проведем проверки, - сказал Руслан Бондарчук.

По состоянию на январь в реестре обманутых дольщиков Кировской области числится 204 человека по 8 проблемным объектам. По всем стройкам утвержден план-график конкретных мер. За 2018-2020 годы исправить ситуацию планируют по 5 объектам: на Орджоникидзе, 2б («АвтоСпецГарант»), на Горбуновой, 31 («АСГ-бетон»), Сурикова, 31, ул. Даровская, 2а (Котельнич) и ул. Комсомольская, 19 (Котельнич).

Читайте по теме Обманутые дольщики
Игорь Васильев ответил на открытое письмо дольщиков «КРИК»
Кировские дольщики повесили на долгострой кричащий баннер
В Кирове будут искать новых застройщиков, которые достроят «проблемные» дома
Комментарии (6)К последнему
Гость_))))) | 12 января 2018, 20:35 #
Долгих и тут облажался.)
Гость_Горожанин | 13 января 2018, 01:27 #
Жизнь людей ничему не учит, а ведь сколько подобных примеров за последние годы в нашем колхозе было! Надо быть полным психом и идиотом что бы вестись на долевку и отдавать бабки таким прощелыгам с названием "Техтонвятка"! Щас ходят с ума всех сводят своими стенаниями придурки
Гость_Кировчанин | 31 января 2018, 13:04 #
Почему дольщики являются придурками?
Наших денег вполне хватит на возведение нашего жилья. Дольщики свои обязательства в финансовом плане выполнили. Контроль над возводимыми строительными объектами - не наша функция! Вопрос заключается в следующем: почему надзорные органы Кировской области халатно относятся к исполнению своих непосредственных обязанностей!?
Какими полномочиями наделено министерство строительства и жилищно-комунального хозяйства Кировской области?
Министерство непосредственно осуществляет государственный контроль при долевом строительстве многоквартирных домов.
Прежде всего, осуществляется надзор за целевым использованием застройщиком денежных средств.
На протяжении всего периода времени, когда возводится объект недвижимости, ведется строгий контроль над работой застройщиков.
Представители министерства получают информацию у банка, с которым застройщиком заключил договор поручительства.
В функции министерства строительства и жилищно-комунального хозяйства Кировской области входит рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц, когда речь идет о нарушении Федеральных законов.
Представители министерства вправе потребовать раскрыть и разместить в свободном доступе следующую информацию:
1. Примерный графиков реализации проектов строительства.
2. Потребовать данные, как застройщик распоряжается денежными средствами, которые выплатили ему участники долевого строительства?
3.Представители министерства вправе потребовать от застройщика промежуточную и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, составленную в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
4. При обнаружении нарушений со стороны застройщика дается определенный срок, чтобы данные нарушения были ликвидированы.
5.На официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» должна быть предоставлена информация о проведенных проверках деятельности застройщика.
6. Министерство строительства и жилищно-комунального хозяйства Кировской области выдает заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям.
7. Они получают от застройщика информацию о лицах, осуществляющих работы на объекте возведения жилых домов.
8. Министерство контролирует наличие в конкретном случае у Огородникова Дмитрия Сергеевича соответствующих допусков (лицензий) к осуществлению указанных видов работ.
9. В любой момент времени они имеют право запросить у Огородникова официальную статистическую информацию, чтобы в полном объеме контролировать деятельность застройщиков.
10. Министерство наделено полномочиями ежеквартально получать от застройщика отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала