КРИК хочет забрать 40 квартир у застройщика-банкрота

30 января 2018, 17:55 | Репортеръ
АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» получила права на 40 квартир в доме на Орджоникидзе, 2б. Застройщик – ООО «АвтоСпецГарант» - находится в стадии банкротства, как и его осужденный гендиректор.

АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» потребовало включить их требования к ООО «АвтоСпецГарант» в реестр требований кредиторов - застройщик не передал им квартиры в доме на Орджоникидзе, 2б.

КРИК как дольщик предъявил права на 44 квартиры общей стоимостью 137 млн 966 тыс. 400 рублей. Арбитражный суд, изучив представленные доказательства, вынес решение в пользу корпорации, но признал ее права только на 40 квартир. Ситуацию с 4 другими выделили в отдельное производство и рассмотрят в конце марта 2018 года.

Таким образом, 26 января 2018 года требования КРИКа включили в реестр требований кредиторов по передаче жилых помещений, принадлежащих ООО «АвтоСпецГарант».

И это не было бы так интересно, если бы не два фактора. Во-первых, речь именно о таком количестве квартир в доме на Орджоникидзе, 2б велась во время рассмотрения дела экс-директора КРИКа Виталия Шмакова. Имущественные права на жилье здесь корпорация хотела передать ООО «Гражданремстрой» в счет долга (более 62 млн рублей) по заниженной цене. 15 января стороны договорились, что основной долг КРИКа (около 22 млн рублей) будет погашен другими квартирами - в деревне Шутовщина. Соответственно, появляется вопрос о назначении квартир от «АСГ».

Во-вторых, и застройщик, и его гендиректор Андрей Метелев банкроты. В отношении ООО «АвтоСпецГарант» процедура банкротства (наблюдение) была введена 5 декабря 2016. В отношении Андрея Викторовича - 29 августа 2017 года (банкротство - процедура реструктуризации долгов гражданина сроком на 6 месяцев). Признать Метелева банкротом требовало ООО «Регион» (директор Евгений Деменев, на момент суда во главе стояла Людмила Мамонтова).

Разбирать положение дел Андрея Метелева, приговоренного к 6 годам за обман дольщиков, будут 19 февраля. Когда КРИК получит свои квартиры, совершенно непонятно.

Это, в свою очередь, для КРИКа не совсем хорошая новость - дольщики, ожидающие свои квартиры, уже начали расклеивать по городу листовки в надежде пристыдить корпорацию.

Читайте по теме КРИК в Кирове
Областное минимущество обжалует банкротство КРИКа
КРИК не согласна со своим банкротством
Суд не дал облправительству забрать землю у КРИКа
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ