Депутаты недовольны низкой ценой на продаваемое городское имущество

31 января 2018, 10:41 | Алена Дмитриева
Сегодня, 31 января 2018 года, депутаты Кировской гордумы утвердили программу приватизации муниципального имущества на 2018-2020 годы.
Фото: Андрей Котельников

Напомним, программу приватизации уже выносили на обсуждение гордумы в ноябре прошлого года. Однако тогда ее не утвердили. В частности, депутаты и городские власти выступили против приватизации «Куприта» и продажи ТЦ «Европейский». В тот раз из программы исключили акции и доли, ТЦ «Европейский», помещения на ул. Производственной, 25, ул. Казанской, 25.

По словам начальника департамента муниципальной собственности администрации Кирова Натальи Мамедовой, в 2018 году доход от приватизации ожидается в размере 66 млн 40 тыс. рублей, общая же стоимость включенного в программу имущества составляет 130 млн 720 тыс. рублей.

В этот раз депутатов не устроила слишком низкая цена за продаваемое имущество. Так, например, минимальная стоимость помещения площадью 246 кв.м по ул. Сурикова, 18 составляет 4 млн 700 тыс. рублей. Наталья Мамедова пояснила, что минимальную стоимость устанавливает независимый оценщик, администрация не может установить минимальную цену ниже установленной. Она добавила, что стоимость помещения повысят.

По помещению (628 кв.м) на ул. Ленина, 20, где установлена цена в 5 млн рублей, Мамедова пояснила: «Не по всем объектам есть оценка. Как только получим точную цифру цены, минимальная стоимость изменится».

Глава Кирова Елена Ковалева предложила при установлении первоначальной цены учитывать не только минимальную стоимость, но и производить свою оценку по рыночным характеристикам. «У нас нет цели просто продать имущество. Если выставляем в программу, то необходимо получить максимальную выгоду для бюджета». - отметила она.

Согласился с ней и глава администрации Кирова Илья Шульгин. По его словам, сейчас необходимо принять программу приватизации по объектам. Затем каждый из депутатов сможет участвовать в вопросах ценообразования по лотам.

Депутат Владимир Журавлев предложил не продавать помещение по ул. Сурикова, 18, а пока сдавать его в аренду. По его словам, помещение «идеально подходит для поликлиники». Высказался депутат и по поводу сгоревшего дома по ул. Ленина, 63а, который тоже включен в программу приватизации. Журавлев предложил на этом месте построить вместе с частными инвесторами жилой дом для переселенцев из аварийного жилья.

Депутат поинтересовался и о будущем ТЦ «Европейского». «ООО ТД «Европейский» находится в банкротстве, - пояснила Наталья Мамедова. - Он передал свои права на аренду помещение ООО «Эксперт». Мы подали в суд о взыскании арендных платежей с «Эксперта» и расторжения договора аренды».

В итоге депутаты гордумы приняли программу приватизации.

Читайте по теме Кировская гордума
Мэрия планирует заработать на приватизации более 318 млн рублей
Федерации ММА отдали помещение на Сормовской
Дмитрия Никулина лишили полномочий
Комментарии (6)К последнему
Гость_sdf | 31 января 2018, 12:00 #
Мамедовой лишь бы всё побыстрее продать за копейки.
Гость_для ясности | 31 января 2018, 12:53 #
я думаю,что у некоторых объектов уже есть потенциальный хозяин. проще: не будут же сами себе продавать за высокую цену.
Гость_Риэлтор | 31 января 2018, 13:36 #
Кому нужны эти муниципальные помещения? На коммерческом рынке сейчас гораздо проще найти нужный вариант. А тут ещё цену взвинтить собираются...аукционы, задатки, оценки, депутаты, политика - НАХЕР! Покупай на авито
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ