Дольщики просили не сажать Метелева, чтобы он достроил им квартиры

5 февраля 2018, 17:06 | Репортеръ
Областной суд не внял доводам защиты и потерпевших, которые просили наказать застройщика Андрея Метелева иначе: по их мнению, вместо 6 лет колонии он мог бы достраивать им квартиры.

10 ноября в Октябрьском районном суде вынесли приговор директору ООО «АвтоСпецГарант» Андрею Метелеву. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ) и приговорили к 6 годам колонии общего режима.

По нашим данным, дело на Метелева завели больше года назад, в Октябрьский суд материалы передали 20 сентября 2017 года. «Руководитель принял денежные средства от граждан на строительство дома по ул. Горбуновой, однако потратил их на иные цели. Тем самым он не выполнил обязательства перед дольщиками», - сообщали нам тогда в прокуратуре Кировской области.

В середине октября 2017 года об «АвтоСпецГаранте» вспомнили снова: в прокуратуре указали, что «один из руководителей ООО не исполнил договорные обязательства по ранее заключенным договорам участия граждан в долевом строительстве и потратил не менее 25 млн рублей не на строительство дома, а на иные цели, причинив существенный вред организации-застройщику».

Метелев в лице защитника Александра Небиша пытался обжаловать решение Октябрьского суда. В областной материалы по этому делу поступили 18 декабря. 18 января облсуд оставил приговор первой инстанции без изменения. Сейчас мы приводим детали этого дела.

О чем дело Метелева

Андрей Викторович Метелев был осужден по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В период с 2013 по 8 апреля 2016 года он, управляя ООО «АСГ-бетон» и ООО «АвтоСпецГарант», действовал вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения материальных выгод для себя и юридических лиц (ООО «АСГ-бетон» и ООО «АвтоСпецГарант»).

Так он причинил материальный ущерб на общую сумму 283 млн 729 тыс. 517 рублей и существенный вред правам значительного числа граждан и юридических лиц, среди которых Фонд развития ипотечного кредитования и ОАО «Электромонтаж-Киров». Все они заключили договоры долевого участия в строительстве жилья по одному адресу и вносили оплату согласно договорам.

Причинение им вреда выразилось в непредоставлении квартир, офисов и автостоянок участникам строительства. Для некоторых людей данное жилье являлось единственным.

18 января в облсуде заслушали доводы сторон по данному делу. Сам Метелев присутствовал на заседании в виде изображения на экране.  

Гражданский иск от ОАО «Электромонтаж-Киров» заключался в требовании возместить имущественный ущерб в сумме 91 млн 58 тыс. 90 рублей, а также неустойку в сумме 16 млн 335 тыс. 821 рубль. Это заявление оставили без рассмотрения, рассчитывать на удовлетворение фирма сможет в порядке гражданского судопроизводства.

Адвокат Небишь и потерпевшие дольщики (12 человек) не согласились с приговором Метелеву «вследствие его чрезмерной суровости», говорится в апелляционном определении. Они посчитали, что суд не учел наличие смягчающих обстоятельств (полное признание вины и раскаяние, 3 несовершеннолетних ребенка, принятие мер по заглаживанию ущерба).

Также, по их мнению, суд не учел позицию 80% потерпевших о назначении Метелеву наказания без лишения свободы. Они полагали, что это даст ему возможность достроить жилой дом и передать дольщикам квартиры. Обращается внимание, что деньги дольщиков Андрей Викторович не потратил на личные нужды, не похитил, а вложил их в строительство другого жилого дома.

Оказалось, Метелев якобы нашел инвестора Б., который готов финансировать работы по достройке дома, но только при условии нахождения Андрея Викторович на свободе. «Других лиц, кроме Метелева А.В., кто бы мог завершить данное строительство, нет», - приводится позиция дольщиков и защиты в документе. Метелева они попросили осудить условно.

Что решил суд

Облсуд, однако, решил оставить приговор Октябрьского суда без изменений. Виновность Метелева, посчитали в суде, подтверждается в том числе его признательными показаниями. Их он дал, находясь в качестве подозреваемого в ходе предварительного расследования дела. Тогда он подробно разъяснил, как использовал свои полномочия в целях извлечения материальных выгод.

Добавим, и «АвтоСпецГарант», и его гендиректор Андрей Метелев - банкроты. В отношении ООО «АСГ» процедура банкротства (наблюдение) была введена 5 декабря 2016. В отношении Андрея Викторовича - 29 августа 2017 года (банкротство - процедура реструктуризации долгов гражданина сроком на 6 месяцев). Признать Метелева банкротомтребовало ООО «Регион» (директор Евгений Деменев, на момент суда во главе стояла Людмила Мамонтова). Разбирать положение дел Андрея Метелева, приговоренного к 6 годам за обман дольщиков, будут 19 февраля. Когда КРИК получит свои квартиры, совершенно непонятно.

Читайте по теме Обманутые дольщики
«Киров – это город, в котором не хочется жить»
КРИК отказался от мирового соглашения с «Вяткой-Надым»
«КСМ»: Зачем идти на рынок, если ты не сможешь достроить дом и ответить за это перед дольщиками?
Комментарии (8)К последнему
Гость_кхе | 5 февраля 2018, 21:33 #
Мавроди так же просили не садить.
Гость_я | 6 февраля 2018, 21:18 #
а все уже, позняк метаться,"мене, текел, фарес"...
Гость_Гость | 7 февраля 2018, 22:19 #
Сами себя наказали. Сначала носятся как полоумные, а потом скулят, что работа встала. Сидите теперь в жопе
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети: