Застройщик домов ЖК «Виктория» растратил более 100 млн рублей дольщиков

7 февраля 2018, 11:32
Вчера, 06 февраля, в министерстве строительства Кировской области обсуждали проблемную застройку объектов ООО «ЖК «Виктория» - двух многоквартирных домов по улицам Гороховская, 81, и Мичуринская, 3. Выяснилось, что деньги дольщиков просто-напросто исчезли.
Гороховская, 81 Фото: виктория-жк.рф

Глава министерства Руслан Бондарчук рассказал, что ими была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что застройщик домов по улицам Гороховская, 81 и Мичуринская, 3 истратил около 104 млн рублей на другие цели. Тем временем арбитражный суд Кировской области рассматривает заявление о признании ООО «ЖК «Виктория» банкротом. Проще говоря, денег на завершение строительства объектов нет.

Директор компании-застройщика Владимир Шабалин рассказал, что лучшее всего обстоят дела у дома по улице Гороховской: мол, объект находится в высокой степени готовности.

«Сейчас там идет устройство кровли и установка недостающих оконных блоков, - сказал он. - Мы уточняем перечень работ, необходимых для завершения дома. В соответствии с ним будет обновлена смета, согласно которой станет понятно, какие меры нужно предпринять, чтобы сдать объект в эксплуатацию». Шабалин уверил, что этот дом будет сдан в конце этого года.

Что касается объекта на Мичуринской, 3, то тут нет даже стройматериалов и техники для проведения свайных работ.

Мичуринская, 3 Фото: виктория-жк.рф

По словам застройщика, они общаются с поставщиками, чтобы возобновить стройку. Расплачиваться за материалы он рассчитывает деньгами тех же дольщиков: мол, не все до конца внесли плату за свои будущие квадратные метры, вот заплатят и дело пойдет.

Кроме того, застройщик надеется вернуть часть денег, которые несколько лет назад были взысканы по решению суда в пользу другой компании, как отмечает Шабалин, незаконно. Мол, в этом деле ему помогут полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями, куда он и обратился.

Однако дольщики не доверяют словам Шабалина, так как на сегодняшний день директор ООО «ЖК «Виктория» фактически является единственным сотрудником компании, то есть у него нет мощностей и ресурсов на завершение объекта.

Руслан Бондарчук, выслушав все стороны, дал застройщику 10 дней на составление графика мероприятий по завершению строительства объектов, также ему нужно определить новые и реальные сроки сдачи домов. Следующая встреча по объектам запланирована на конец февраля.

Цифры

В настоящее время обманутыми дольщиками официально считаются 204 жителя Кировской области. За январь-февраль министерство строительства области провело совещания по вопросам завершения строительства объектов ООО «Тектон», ООО «Техкомсервис», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК», ООО «Кировжилстрой». До конца месяца запланированы встречи по объектам ООО «Полёт», ООО «Старая Крепость» (г. Вятские Поляны), ЗАО «МЖК Родина», ООО «Тектон».

Комментарии (2)
Татьяна Широкова | 7 февраля 2018, 12:31 #
И где был этот своевременный контроль??? Где работа надзорных органов? Что делал Минстрой?
Гость_Гость | 8 февраля 2018, 08:09 #
Так может он вернет истраченные "104 млн рублей на другие цели" и достроит дома, и не надо будет с дольщиков по второму кругу собирать. Почему опят за счет дольщиков он должен выкручиваться, почему нет никаких действий по возврату 104 млн????? "Другие цели" дольщикам не нужны, они деньги вкладывали только на строительство.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ