Сроки получения справок из органов опеки для продажи недвижимости могут быть сокращены

17 мая 2018, 11:05 | Репортеръ
На сегодняшний день около 30% всех сделок по продаже недвижимости проходит через органы опеки. Причина проста: российское законодательство предусматривает, что в случае продажи квартиры, где собственниками являются дети, одобрение сделки органами опеки и попечительства является обязательным.

Понятно, что квартир, в которых у несовершеннолетних есть доли достаточно много: в их число входят все квартиры, которые были приватизированы или приобретены с помощью материнского капитала.

Сейчас для получения необходимой справки в органах опеки нужно записываться за два месяца: весь Киров по этому вопросу обслуживает всего два специалиста. Плюсом еще три недели необходимо ожидать получение документов.

Кроме того, для получения разрешения в органах опеки нужно собрать огромное количество бумаг. При этом если документов не хватает или в них обнаружится ошибка - записываться на прием придется снова.

Понятно, что столь сложная и долгая процедура может повредить планам по продаже/покупке квартиры. Многие покупатели просто не готовы ждать, пока продавец получит соответствующее разрешение.

Вопрос о чрезмерной забюрократизированности процедуры получения документов в органах опеки был поставлен специалистами компании «Риэлти Групп» в Общественной палате Кировской области. Эксперты одного из крупнейших агентств недвижимости региона, которые сами ежедневно помогают своим клиентам проводить подобные сделки, предложили простое и эффективное решение вопроса: передать функцию по приему заявлений для органов опеки в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Причина проста: МФЦ есть во всех районах Кировской области, там достаточное количество специалистов, чтобы обработать заявление, проверить наличие всех документов и уже в готовом виде направить в органы опеки.

Инициатива «Риэлти Групп» была поддержана членами Общественной палаты. Соответствующий запрос был направлен в профильное министерство.

10 мая на имя исполнительного директора «Риэлти Групп» Кирилла Первушина пришел ответ, что инициатива компании поддержана региональным правительством. Впереди - разработка регламента и заключение соглашения органов опеки с МФЦ.

Наша главная задача - сократить время, которое приходится тратить кировчанам на получение документов из органов опеки, - говорит Кирилл Первушин, - От имени всех специалистов компании я благодарю секретаря Общественной палаты Кировской области Александра Галицких и министра информационных технологий Юрия Палюха. Надеюсь, что совместными усилиями мы поможем многим семьям с детьми максимально быстро решить квартирный вопрос.

Комментарии (1)
Гость_Макс | 17 мая 2018, 13:36 #
Три недели на рассмотрение -не многовато ли!? Рынок недвижимости и так мёртвый ,так они ещё создают всяческие бюрократические препоны.. В МФЦ нужно передать все функции согласования,в том числе и решения по несовершеннолетним ,там достаточно юристов.И сроки оформления снизить максимум до недели!
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ