В России с 2020 года могут запретить продавать недостроенное жилье

1 июня 2018, 16:46
Президент России Владимир Путин встретился с членами правительства и застройщиками и обсудил с ними закон о долевом строительстве.
Фото: building.mylab.bg

Застройщики пытались добиться смягчения требований, однако президент намерен отказаться от долевого строительства, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 года. Однако Владимир Путин требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году. Также обсуждалась и возможность с 2020 года продавать только готовое жилье.

По новому закону о долевом строительстве с 1 июля 2019 года застройщики смогут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, то деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец.

Вячеслав Тимченко, член Совета Федерации:

«Проблема обманутых дольщиков - это действительно актуальная тема. Я считаю, что предложение запретить продавать недостроенное жилье действительно правильное. Если проанализировать, то наибольшее количество обманутых дольщиков по недостроям. Покупатели фактически вносят полную стоимость квартиры, а строительная компания деньги выводит, а сама банкротиться. Потом дольщики остаются без жилья и денег. Поэтому пусть компании берут кредиты, завершают строительство и потом уже продают готовые квартиры в сданном доме».

Кирилл Черкасов, депутат Государственной Думы:

«Фракция ЛДПР и Валдимир Жириновский неоднократно предлагали, чтобы жилье, которое сегодня строится, принималось государством. То количество обманутых дольщиков, которые за последние десятилетия накопились, появилось из-за того, что частные компании зачастую мошенническим путем собирали деньги и создавали финансовые пирамиды. У нас в Кирове порядка 9 таких пирамид существует. Поэтому я считаю, что президент своевременно, возможно даже с небольшим опозданием, проявляет эту инициативу. Партия ЛДПР полностью ее поддерживает. Надо отдавать государству большую роль, чтобы государство являлось заказчиком жилья, вводило его в эксплуатацию, обеспечивало необходимую инфраструктуру и продавало на рынке, выдавало в ипотеку, предоставляло молодым специалистам, расселяло из ветхого и аварийного жилья. То есть обеспечивало жильем граждан РФ.

Кроме того, сейчас Дума внимательно рассматривает предложение по ограничению долга в микрофинансовых организациях. Мошенники через микрофинасовые организации вгоняют людей в долги и фактически лишают единственного жилья. Дума изучает этот вопрос и в ближайшее время будем менять это законодательство, чтобы не разрешать микрофинасовым организациям отнимать жилплощадь россиян, попавших в тяжелую финансовую ситуацию».

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы комментировать новости. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ