Квартирный вопрос: за сколько лет можно накопить на свое жилье

8 ноября 2018, 12:29
Эксперты компании «ФинЭкспертиза» подсчитали, за сколько лет жители разных регионов могут накопить на квартиру.

По мнению экспертов, среднестатистическая российская семья может накопить на квартиру за 5,2 года. При подсчетах учитывались следующие условия: семья состоит из двух работающих человек, имеет возможность где-то проживать и откладывает 50% от своего дохода, а квартира покупается на вторичном рынке и является двухкомнатной, с площадью 50 кв. метров.

В регионах — значительный разброс. В Нижегородской области придется копить на квартиру 8 лет, в Приморском крае — 9 лет, в Магаданской области — 3,6 года, в Ямало-Ненецкого АО — 2,7 года. В Южном федеральном округе эта цифра составляет в среднем 7 лет, в Северо-Кавказском и Приволжском — 6,3 года. Быстрее всего накопят на квартиру жители Северо-Западного федерального округа и Урала, что связано с достаточно высокими зарплатами по отношению к стоимости жилья.

Если же семья вынуждена жить в арендованной квартире, пока копит на собственную, срок накопления в среднем по стране возрастает до 9,2 лет. В такой ситуации дольше всего копить придется жителям Чеченской республики (32 года) и республики Дагестан (21 год). Быстрее всего накопят на свое жилье жители Магаданской области (около 4 лет), Ямало-Ненецкого автономного округа (4 года) и ХМАО (5 лет). В Северо-Западном федеральном округе это 7,3 года, в Сибири — 8,2 года, в Южном ФО — 17 лет, в Северо-Кавказском — 13,7 года.

Если семья предпочитает брать ипотеку, переплата в среднем по России составит 27%. При этом жители Ненецкого АО, Магаданской области и Ямало-Ненецкого АО заплатят больше на 11-13%, в Приморском крае переплата составит 49%, в Нижегородской области — 44%, в Чеченской республике — 43%.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ