С 1 января регионы могут закупать квартиры для детей-сирот не только у застройщиков, но и на вторичном рынке

23 ноября 2018, 12:00
Депутаты Заксобрания Кировской области приняли законопроект, предусматривающий изменения в вопросе выделении жилья детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей. Он вступит в силу с 1 января 2019 года.

Согласно постановлению, заявления о включении детей-сирот в список нуждающихся в жилом помещении теперь могут предоставлять опекуны и воспитатели, а также другие законные представители.

С нового года органы опеки и попечительства должны взять на контроль своевременную подачу заявлений о включении в очередь на предоставление жилья детей-сирот. Такие документы нужно будет подавать в течение 3-х месяцев после исполнения 14-ти лет.

– Изменения в закон о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коснутся также приобретения жилья. Теперь регионы имеют право закупать квартиры не только у застройщиков, но и на вторичном рынке у физических лиц. Такие правки упростят процедуру закупок, тендеров и договора между муниципалитетом и застройщиками жилья, тем самым сроки получения жилья сократятся, – отметила министр образования региона Ольга Рысева.

Отметим, что основные правки в законопроект, которые были приняты депутатами единогласно, вносятся с целью приведения закона Кировской области о социальной поддержке детей-сирот в соответствие с измененным Федеральным законом.

С 1 января заселять в один многоквартирный дом всех очередников не будут. Введены ограничения на уровне 25% на общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме. Объясняется это нововведение тем, что данной категории граждан необходимо социализироваться в обществе.

Договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, теперь можно будет заключать на новый 5-летний срок неоднократно.

– В 2019 году в области планируется обеспечить жилыми помещениями 643 человека из числа детей-сирот. На эти цели выделено 485 млн рублей, в том числе 450 млн рублей – средства областного бюджета, 35 млн выделяет федеральный бюджет, – подчеркнул зампред Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ